Главная » Статьи » Статьи

Современное поклонение vs Библейское поклонение
В наши дни во многих церквях наблюдается огромный акцент на так называемом «служении поклонения». Обычно это подразумевает использование «группы прославления» и «лидера прославления». Традиционные гимны отбрасываются в пользу мощного современного «рок-поклонения», которое буквально берет людей под свой контроль. Звучит приглашение для членов церкви двигаться за потоком музыки и «отвергнуть себя» в «поклонении Богу». Часто делается акцент на «приглашение Святого Духа», чтобы послужить людям во время подобных мероприятий. В таких кругах часто можно встретить идею о том, что, что «Святого Духа не нужно контролировать», а также то, что такие проявления как тряска и падение во время «поклонения» не являются чем-то неправильным. Нередко там можно увидеть различного рода расстройства, замешательства, женское «лидерство» и другие противоречащие Священному Писанию явления.

В Новом Завете однако не предоставляется какого-либо места для проведения специальных совместных «служений поклонения». Ничего такого в Новом Завете нет. Тем, кто пытаются найти библейское обоснование для подобных «служений», не удастся найти его в Посланиях Апостолов. Им необходимо уходить в Ветхий Завет или обращаться к Откровению Иоанна, но шаблон для церкви находится как раз в Апостольских Посланиях.

Существует три ключевых слова, используемых для описания поклонения в Новом Завете: поклоняться, восхвалять и прославлять. Ни одно из них НЕ используются в контексте общего церковного богослужения. Единственный раз, когда слово «поклонение» используется в Деяниях или Посланиях в контексте церковного богослужения, это текст из 1-го Послания к Коринфянам 14:25, и там говорится об индивидуальном поклонении (в буквальном слысле поклона), а не общем. Аналогично, слова «хвалить» или «прославить» никогда не используются в Новом Завете для описания общего, корпоративного поклонения в церковных собраниях. Они используются, скорее, для описания отдельных прославления Бога через личное благодарение благочестивую жизнь (Деян 2:47; Рим. 15:5-6; 1 Кор. 6:20; Фил. 1:11; Евр. 13:15; 1-е Пет. 4:16).

Это не значит, что для церкви неправильно поклоняться Господу вместе. Как раз наоборот. Конечно, это то, что мы должны делать всегда, в том числе и во время церковных служений. На самом деле, в наши дни наблюдается серьезный недостаток осознанного поклонения во многих современных церквях. Все совершается с таким недостатком благоговения и глубоко-сердечной хвалы, направленных к Богу. Даже пение совершается в такой манере, что больше напоминает некий ритуал, через которые мы проходим, чем повод для обращения сердца к Богу.

В чем же разница между типичным современным «служением поклонения» и библейским образцом для поклонения в церкви?

1) Библейское поклонение не имеет никакого акцента на использовании музыки. Два упоминания о музыке в новозаветных посланиях ставят одинаковое ударение как на назидании верующих, так и на пении Господу (Еф. 5:19; Кол. 3:16). В самом деле, истинно библейское поклонение подчеркивает, что поклонение Богу совершается через все, что делается в церкви, а не просто через какой-либо один «вид поклонения» предложенный Богу через «время хвалы» (1-е Пет. 4:11). Прямо притивореча этому, современное «поклонение» сосредоточивается почти исключительно на одном вид поклонения Богу, которое является «поклонением» через современную «музыку хвалы и поклонения».

2) Библейская церковное поклонение подчинено апостольским заповедям, которая говорят, что все должно быть благопристойно и чинно, не может быть никакой суматохи или женского «лидерства» (1-е Кор. 11:2; 14:37). Это означает, что все вещи, противоречащие Писанию явления, которые обычно ассоциируется с современным «поклонением», особенно в харизматических кругах, должны быть отвергнуты.

3) Библейское церковное поклонение ставит акцент на понимании, а не на эмоции (1-е Кор. 14:15). Акцент стоит не на «переживании Бога», а на понимании и познании Бога через истину Его Слова. Именно такой подход отображается в традиционных евангельских гимнах. Авторы старых гимнов писали их с целью назидания ума верующих, а не пытались создать некий эмоциональный всплеск. В современном же «поклонении» наоборот «песни подбираются так, чтобы стимулировать эмоции «поклоннников» и производить в них измененное состояние сознания путем грубого манипулирования» (Alan Morrison, The New Style of Worship and the Great Apostasy [Алан Моррисон,«Новый стиль богослужения и великое отступление»]).

4) Библейское церковное поклонение подчеркивает единство веры, а не современную экуменическую концепцию «единства в многообразии», которая так часто встречается в движении «современного поклонения» (Рим. 15:6; Мтф. 15:9; Иоанна 4:24). Нет и не может быть истинного поклонения если нет полногопосвящения здравому библейскому учению. «Винигрет» доктрин, присутствующий в современной экуменической установке, не прославляет Бога и не приемлем для Него, несмотря на рвение и энтузиазм, проявляемые во время «сессий поклонения».

5) Библейское церковное поклонение требует нравственной чистоты и отделения от мира (Рим. 12:1-2; Флп. 1:11), в отличие от современного «движения поклонения», которое, как правило, игнорирует это отделение и «выстраивает мосты» с неверующим миром за счет использования мирской музыки, одежды и т.п. Типичное современное поклонение также игнорирует необходимость нравственной чистоты и очень небрежно в том, как христиане живут. Достаточно того, что они входят в «час поклонения» с большим энтузиазмом. Если они разводятся со своими супругами, прелюбодействуют, нечестны в своем бизнесе, одеваются, как блудницы и смотрят грязные телевизионные программы и голливудские фильмы, то на это особо не обращают внимание. Среди церквей, которые включают современные «стили поклонения», есть очень мало или нет совсем проповедей, где обличается мирское в любом простом и практическом смысле, а также мало или совсем нет практического осуществления церковной дисциплины. Есть лишь редкие исключения.

6) Библейское церковное поклонение постоянно бдительно к духовным опасностям (1-е Пет. 5:8; 2-е Кор. 11:1-4). По крайней мере, 11 раз апостолы предупреждают христиан быть «трезвыми». Пасторы должны быть трезвыми (Титу 1:8); пожилые мужчины и женщины должны быть трезвыми (Титу 2:2-4); юноши должны быть трезвыми (Титу 2:6); жены пасторов и диаконов должны быть трезвыми (1 Тим. 3:11). Тексты из 1-го Послания к Фессалоникийцам 5:6 и 1-го Послания Петра 5:8 объясняют нам, что значит быть трезвым. Это значит быть духовно бдительным и внимательным. В противовес этому современное «движение поклонения» учит человека открываться безоговорочно к духовным воздействиям без всякого чувства опасности или страха обмана. Людей наставляют, чтобы они «позволили Богу прийти и действовать», «быть открытыми для Духа», «пригласить Святого Духа прийти и сделать свое дело», «быть готовыми к необычным проявлениям».

Ничего подобного мы не встретим на страницах Нового Завета. Ни Апостолы Христовы ни ранние церкви НЕ практиковали ничего подобного. Нет абсолютно ничего подобного не учил в Новом Завете Писания. Когда коринфяне начали позволили нечто подобное и допустили путаницу и беспорядок в свою среду, апостол Павел обличил их и исправил их заблуждение (1-е и 2-е Послания к Коринфянам).



Источник: http://eresi.net/o-muzike/sovremennoe-poklonenie-vs-biblejskoe-poklonenie
Категория: Статьи | Добавил: admin (10.10.2014) | Автор: Дэвид Клауд
Просмотров: 677 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Это может вас заинтересовать