Главная » Статьи » Статьи

Лжепророк Ти Би Джошуа

Рубен Крюгер, за плечами которого 36 позитивных тестов, вернулся из недельной поездки в Нигерию и объявил, что пятидесятнический проповедник, которого он называет «Пророком», исцелил его от рака мозга. Темитопе Балогун (по прозвищу «Ти-Би») Джошуа молился за него в церкви «Синагога Всех Наций», в то время как тысячи людей пели, плясали и плакали, рассказал Крюгер. Когда Джошуа склонился над ним и велел бесу выйти из его тела, Крюгер почувствовал, что опухоль ушла из его тела. Он исцелен, объявил Джошуа, протягивая ему масло для втирания в голову.

«Мне больше не нужно пить таблетки, — сказал Крюгер по возвращении. — Невозможно описать это чувство тому, кто это не пережил. В это невозможно (или наоборот, нужно) поверить».

Шлюзы открылись, и к Пророку потекли новообращенные — белые, в основном, африканеры, по преимуществу консервативных взглядов. Они променяли свои кальвинистские церкви на нигерийский подход к искуплению («обратись или умри»). Мне понадобилось некоторое время, чтобы понять, почему африканцы находят Джошуа настолько неотразимым. Почему они готовы искать спасение в стране, которая, по их же мнению, тонет в жадности, политическом упадке и экономической разрухе?

Нигерийское христианство бесконечно далеко от цепей и оков кальвинизма. Джошуа освободил их от оков. Он позволил им поклоняться с наслаждением и страстью, которые прежде казались им непристойными. И то, что новый мессия чернокожий, а его церковь расположена в самом крупном и безумном из африканских мегаполисов, лишь увеличивала привлекательность.

Уиам Бэссон с матерью

Через год или два после возвращения Крюгера из Лагоса я совершил то же путешествие. Вместе со мной в самолете летел еще один регбист из Спрингбока, 25-летний «замок» Уиам Бэссон, умирающий от рака печени. Он летел вместе с матерью, Клёте Гелденхайс, и ему пришлось получить специальное разрешение Южноафриканских авиалиний.

Я снимал документальный фильм и обратился к Джошуа с откровенным предложением: позвольте мне снять, как Вы исцеляете Бэссона. Если Вы добьетесь успеха, я обещаю, что покажу это всему миру. Когда мы приехали в церковь Джошуа, мы с моей съемочной группой оказались, по существу, под замком. Две недели нам запрещали покидать территорию. Нам сказали, что мы не должны пить и курить и должны посещать богослужения и другие мероприятия вместе с паломниками.

Я жил в общежитии вместе с другими паломниками, а Уиам и Клёте расположились в отдельной комнате. Церковь забрала у молодого человека морфин и болеутоляющие.

Во время первого интервью Джошуа — сладкоречивый, обходительный человек — сказал, что исцелить Уиама будет легко, потому что у него всего лишь «маленькая язва» на печени.

На воскресных проповедях больные выстраивались в очереди с плакатами, на которых было написано, от чего они ждут исцеления. Были очереди больных СПИДом, раком, страдающих сердечными заболеваниями, потерпевших неудачу в бизнесе, неверных супругов и просто скучающих людей.

Зал был наполнен праздничной, почти радостной атмосферой. Прихожане пели, хлопали в ладоши и танцевали. Злые духи выходили из людей, и те, кого Пророк освободил, катались в грязи, выблевывая из себя бесов. Джошуа молился за каждого человека в очереди и всех объявлял исцеленными. Он велел им довериться Богу и больше не принимать лекарства.

В числе паломников был Джон Риндел из Кейптауна, больной СПИДом и уже страдающий слабоумием. Он приехал в церковь несколькими неделями раньше нас, Джошуа помолился за него и объявил его полностью исцеленным. Риндел перестал принимать лекарства, и его самочувствие значительно улучшилось.

Ученые называют это «эффектом плацебо» от исцеления верой. После молитвы пациент может совсем перестать чувствовать боль и прочие симптомы. Но это состояние кратковременно, и вскоре пациент возвращается к своему обычному состоянию. Интернет полон сообщениями от организаций вроде Американского ракового общества и статьями из изданий вроде «Британского медицинского журнала», согласно которым нет никаких доказательств того, что исцеление верой способно избавить человека от телесной болезни.

По моей просьбе, по возвращении в Южную Африку Риндел согласился пройти два независимых теста на ВИЧ. Оба теста были позитивными. Вскоре Риндел умер.

Недавно канал Би-Би-Си провел расследование деятельности лондонского филиала церкви Ти-Би Джошуа и сообщил, что три женщины скончались после того, как их «исцелили», и им велели перестать принимать лекарства от СПИДа.

Я обратился к паломникам с просьбой предоставить мне медицинские доказательства того, что они были исцелены. Никто их не предоставил.

Рубен Крюгер умер в 2010 году незадолго до своего 40-го дня рождения. А Уиам Бэссон? Джошуа за него так и не помолился. Пророк сказал, что Бог не послал ему никакой вести на этот счет. Молодой человек уехал из церкви сломленным, разочарованным, стоя на пороге смерти. Он умер через несколько дней после возвращения в Южную Африку.

Прежде чем мы покинули церковь, Джошуа протянул мне и членам съемочной группы несколько пухлых конвертов, набитых сотенными купюрами. Он хотел удостовериться, что мы сделаем позитивный фильм. Мы вернули конверты.

Примерно через год после того, как программа вышла в эфир (и вызвала массу откликов — люди звонили нас и обвиняли Джошуа во всевозможных некрасивых поступках), «пророк» выпустил видеофильм о 76-летнем южноафриканце по имени Мозес, которого он, по собственным словам, воскресил из мертвых.

Мозес прилетел в Лагос в составе группы паломников из Южной Африки, и в столовой церкви у него случился инфаркт. На видеозаписях, разошедшихся по всему миру, можно было увидеть, как три паломника, в том числе врач из Блумфонтейна, пытались делать Мозесу искусственное дыхание. Судя по видео, у них ничего не получилось, и Мозеса перенесли в другую комнату. Джошуа вошел, нагнулся над лежащим стариком и скомандовал: «Во имя Иисуса, встань!» Мозес открыл глаза.

Впоследствии выяснилось, что Мозес был вполне жив, когда его уносили из столовой. Его реанимировали, а не воскресили, а видимость чуда создали с помощью искусного монтажа.

Я понимаю отчаяние смертельно больных людей и то, почему они хватаются за соломинку. Мой отец умер от рака легких, и он вполне мог бы отправиться в паломничество в Лагос. Я просто рад, что его больше нет с нами, и что он не может стать жертвой жадного клеща, который питается кровью невежественных, легковерных и отчаявшихся.



Источник: http://eresi.net/analiz/lzheprorok-ti-bi-dzhoshua
Категория: Статьи | Добавил: admin (06.10.2014) | Автор: eresi.net
Просмотров: 3659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Это может вас заинтересовать