Главная » Статьи » Статьи

Концепция “просто счастья” не выдерживает критики в свете Евангелия

Недавно евангельский мир – и целая когорта светских обозревателей еже с ними (в них недостатка никогда нет) – был взбудоражен новым резонансным “перлом” семьи Остин (известной пасторской харизматической четы).

На этот раз проповедовала Виктория Остин, в то время как ее муж, сияя, стоял на заднем плане. Это видео, честно говоря, тяжело смотреть. В своем выступлении Виктория заявила всему огромному собранию, что посвящение Богу – это в действительности “посвящение самому себе”“Я хочу побудить каждого из вас сегодня понять, что когда мы послушны Богу, мы делаем это не для Него – поймите, я говорю об одном лишь аспекте, – а для самих себя. Потому что Богу приятно, когда мы счастливы…. Это вызывает в Нем великую радость”.

“Хочу, чтобы вы знали сегодня, – продолжила она, – что вы делаете добро для самих себя. Несите себе благо, потому что Бог хочет, чтобы вы были счастливы…. Когда вы приходите в церковь, когда поклоняетесь Ему, вы это делаете в действительности не для Бога. Вы это делаете для себя, потому что ваше счастье делает счастливым Бога. Аминь?”

Как вы уже догадались, все огромное собрание отреагировало громогласным “аминь”.

Америка заслужила этих Остинов. Возможно, потребительская культура, культ терапии, “маркетинговые взрывы” и ужасающая поверхностность американского культурного христианства сделали появление Остинов неизбежным. Остины потому феноменально популярны, что стали воплощением движения “самопомощи”, культа знаменитостей в лице одной гигантской мегацерковной медиа-империи. И, самое главное, они дают американцам то, чего те так отчаянно желают – уверенность и улыбку.

Если оценивать учение Остинов с точки зрения богословия, то оно является новейшей хитроумной версией богословия процветания. Эта американская ересь распространилась сейчас почти во всем мире, но ее истоки – американское пятидесятничество в начале 20 века. Богословие процветания, учащее, что Бог вознаграждает веру здоровьем и богатством, вначале привлекло многих неимущих – самые бедные слои населения.

В настоящее же время эта идея стала весьма привлекательной для зажиточного класса пригородов. Если первые последователи богословия процветания молили Бога, чтобы не протекала крыша над их головой, сторонники учения Остинов просят у Бога просторных особняков. История о том, как Остины “с помощью веры” смогли заполучить крупные особняки, описана в бестселлере Джоэла Остина “Живи лучшей жизнью уже сейчас” (Your Best Life Now).

По мнению Остина, Бог желает излить на человеческие существа Свое “безмерное благоволение”, но для этого потребуется полная перестройка нашего мышления. “Чтобы испытать это “безмерное благоволение”, – пишет Остин, – вы должны отказаться от мелочного, ограниченного мышления и начать ожидать великих Божьих благословений, ожидать сверхъестественного продвижения, подъема. Ожидаемое должно быть “зачато” в нашем сердце, прежде чем мы сможем это получить. Другими словами, мы должны мысленно “увидеть” успех, и тогда Бог осуществит ожидаемое.

В этом учении в действительности нет ничего нового. Всякий, кто знаком с движением “нового мышления” (New Thought) и читал такие книги, как “Думай и Богатей” (Наполеон Хилл), сразу же узнает “знакомую тематику”. Важно помнить: теология процветания – ложное евангелие. Проблема с богословием процветания заключается не в том, что оно предлагает слишком много, а в том, что оно нацелено на слишком малое. То, что Бог предлагает нам во Христе, неизмеримо больше всего того, что можно выразить мерками тленного богатства – тем более, что верующим не обещаны ни земное богатство, ни здоровье.

Однако, говоря о Божьих обетованиях для верующих, мы выходим за пределы аудитории Остина. Он этих истин не касается и вообще не делает различия между верующими и неверующими – различия в контексте евангелия Иисуса Христа. В своих проповедях, книгах и выступлениях Остин настаивает на том, что Бог расположен ко всем людям и желает всем процветания. Он практически не касается Евангелия Иисуса Христа – ни слова о грехе (фундаментальной теме), никаких разъяснений искупления, значения воскресения и других спасительных действий Бога; никакого ясного учения о евангельской вере, покаянии, обращении и т.д. Вместо этого Остин фокусируется на теме счастья и “неизмеримых дарах” Бога, готовых излиться на всех людей – при условии  “правильного мышления”. И больше ничего!

Давайте немного поразмыслим о людях прошлых веков, которые называли себя христианами. Отражает ли учение Остина их духовный опыт? Имело бы оно для них хоть какой-то смысл?

Просто подумайте о том факте, что большинство христиан на протяжении истории церкви были бедными. Часто очень бедными, нищими. У них не было никакой надежды поселиться в загородных мини-особняках. Они надеялись лишь на то, что смогут еще один день прокормить своих детей. В такой же ситуации находятся миллионы христиан по всему миру и сегодня.

И это мы затронули только один аспект реальности, исключающей всякое процветание. Что вы скажете о тех верующих, которые и поныне терпят жесточайшие гонения за веру в Господа Иисуса Христа? Что вы скажете о тех верующих, которые в Мосуле потеряли своих родных и любимых? Подумайте о тех христианах, которые вынуждены оставить свои дома из-за угрозы геноцида со стороны террористов Исламского Государства? Подумайте о детях тех христиан, которых буквально несколько дней назад лишили жизни в Ираке и Сирии, или тех, кого убили члены террористической организации Боко Харам в Африке? Работает ли в их жизни богословие процветания? Кто-нибудь сможет, смотря им в глаза, сказать, что Божий план для них – “жить лучшей жизнью уже сейчас”?

В своей недавней статье о богословии процветания историк Кейт Боулер отмечает переход от (как она называет) “жесткой” формы богословия процветания раннего пятидесятничества к “мягкой” форме, которую предлагают современные учители типа Джоэла Остина. Как объясняет Боулер, новая “мягкая версия” процветания стала “самым популярным христианским богословием нашего времени”.

Пусть так. Богословие процветания, бесспорно, наводнило мир книгами и собирает толпы народа в США. Но что оно может дать измученной женщине-христианке в Ираке, потерявшей мужа? Как его можно совместить с подлинной вестью Нового Завета? Как могут спастись грешники без ясной проповеди о грехе, кресте, пустой гробнице и призыва к вере и покаянию? Во всех этих аспектах богословие процветания дает трещину – и притом глубокую. Оно является ложным евангелием, которое не подлежит переформатированию и должно быть полностью отвергнуто.

Слова Виктории Остин (упомянутые выше) вполне соответствуют духу этого мира, однако они с мужем ревностно распространяют это учение, которое переворачивает с ног на голову описанные в Библии отношения между Богом и людьми – что, мол, Бог больше всего желает сделать нас счастливыми. Но что такое счастье? Это всего лишь термин, который несет не так уж много смысла. Христианские авторы от апостола Павла до Клайва Льюиса объясняют нам, что счастье и истинная радость не всегда совпадают. Счастье в версии Века Остина (улыбки, богатство, удовольствия и здоровье) не длится вечно, не приносит настоящего удовлетворения и не является даже реальным.

Более того, центр Божьей радости не в том, чтобы сделать нас богатыми и здоровыми, а в том, чтобы мы были спасены через веру в Иисуса Христа. Главная разделительная полоса пролегает не между богатыми и бедными, больными и здоровыми или даже счастливыми и несчастными, а между спасенными и неспасенными. Первые, в отличие от вторых, пребывают во Христе и перешли из царства тьмы в царство славного Божьего света.

Концепция “просто счастья” не выдерживает никакой критики в свете Евангелия. Послание истинного евангелия записано в Ин. 3:16: “Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”. Именно это послание следует проповедовать – проповедовать открыто, мужественно, с пламенным сердцем.

Такая проповедь будет уместна и в Нью-Йорке, и в Мосуле. А если наши идеи неуместны в Ираке, они столь же неуместны и США. В этом-то и проблема учения Остинов.



Источник: http://ieshua.org/koncepciya-prosto-schastya-ne-vyderzhivaet-kritiki-v-svete-evangeliya.htm
Категория: Статьи | Добавил: admin (10.09.2014) | Автор: ieshua.org
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Это может вас заинтересовать