Главная » Статьи » Статьи

Как «тринитарные» стихи опровергают Троицу

Если внимательно прочитать многие стихи, которые используются в защиту Троицы, окажется, что они ее опровергают. И я здесь не пишу об огромном количестве стихов, которые просто нейтральны по отношению к Троице, не опровергают ее и не доказывают (типа Мат. 28:19). Куда интереснее то, что тринитарии любят оперировать стихами, которые Троицу однозначно опровергают или во всяком случае серьезно ей противоречат. Вот несколько примеров.

Видевший меня видел Отца (Иоан. 14:9)

Согласно догмату о Троице, Сын и Отец – две разные личности, которые нельзя смешивать (см. Афанасьевский символ веры). Но здесь Сын говорит, что видевший его видел Отца. Все хорошо понимают, что апостол Филипп видел все-таки Сына, а не Отца. Но при буквальном толковании получается, что Сын и Отец – это одно и то же, будто Отец превратился в Сына. Это совсем не то, чему учит Троица, буквальное толкование этого стиха прямо противоречит этому догмату.

Я и Отец – одно (Иоан. 10:30)

Аналогичная ситуация. В каком смысле они одно? В прямом, как «одно и то же»? Но любой тринитарий должен знать, что Отец и Сын – не одно и то же, а два разных лица Троицы. Следовательно, нужно искать какое-то более образное толкование. И его легко найти, если сравнить этот стих с похожим фрагментом Иоан. 17:21–23, где это же греческое слово («одно») упоминается пять раз в аналогичном контексте, но уже с упоминанием учеников. Впрочем, я согласен, что при введении концепции «одно по природе» этот стих становится тринитарно-нейтральным (не подтверждающим и не опровергающим). Но проблема в том, что концепция «одно по природе» сама по себе недоказуема, потому что Библия ничего не сообщает нам на тему «природы» Бога.

Слово было с Богом (Иоан. 1:1)

Все тринитарии видят часть «Слово было Бог», но не замечают «Слово было с Богом» и «у Бога» в следующем стихе. Нельзя быть с кем-то и у кого-то, если ты сам являешься этим кем-то. То, что Слово находится с Богом и у Бога, уже говорит о том, что оно отличается от этого Бога. Со строго лингвистической точки зрения этим стихом можно доказать, что Богов два. Это был бы неплохой стих для многобожников, но многобожие официально запрещается догматом о Троице, который настаивает, что Бог строго один. Поэтому стих Иоанна 1:1 совершенно тупиковый с точки зрения Троицы. Он не доказывает ни наличие у одного Бога разных ипостасей, ни общность или тождество их природы (которая здесь не упоминается) – вообще ничего, что нужно тринитариям, при этом вроде бы говорит о двух Богах, что для тринитариев неприемлемо так же, как и для унитариев.

Бог Отец наш и Господь Иисус Христос (Рим. 1:7; 1 Кор. 1:3; 1 Фес. 3:11; 2 Фес. 1:2; 2:16)

Есть сразу несколько стихов, где Иисус и Бог упоминаются рядом через союз «и», так что по чисто грамматическим признакам нельзя определить, идет ли речь об одной личности или двух. Но стоит опять вспомнить, что догмат о Троице запрещает «смешивать ипостаси». Отец и Сын – это два лица, а не одно. Если понимать подобные стихи так, что «Господь Иисус Христос» одновременно есть «Бог Отец наш», то есть одно лицо, это прямое нарушение тринитаризма.

Христос – образ Бога (Кол. 1:15; 2 Кор. 4:4; Флп 2:6)

Эта мысль встречается сразу в нескольких стихах. Какой смысл говорить о Боге, что он в образе Бога? Это было бы бессмысленное утверждение. Сергей в образе Сергея. Это имеет смысл сказать о ком-то, кто не является Богом, чтобы подчеркнуть его сходство с ним в каких-то отношениях. Можно рассуждать о том, что здесь хочет сказать Павел, но утверждение о том, что у кого-то есть «образ Бога», однозначно говорит о том, что этот кто-то Богом не является.

Всё пришло через Него и было создано для Него (Кол. 1:16)

Привожу этот стих в Современном переводе, потому что в Синодальном опущено слово «через». Если что-то создано «через» Иисуса, посредством него, то он никак не может быть главным и верховным творцом, первоисточником всего. Это слишком очевидно. Но тринитарии почему-то любят этот стих.

Бог посылает Утешителя (Иоан. 14:16, 26; 15: 26; 16:17)

Все тринитарии любят стихи у Иоанна, где Бог посылает свой дух в виде «утешителя», и все как один не замечают, что всегда Бог посылает утешителя, но утешитель никогда не посылает Бога. Этот утешитель ничего не делает по своей воле, но его все время куда-то посылают. Это серьезное нарушение главного принципа Троицы – полного равенства всех лиц. Посмотрите даже на картинку выше: первые два лица изображены как люди, разумные существа, а третье – как животное, неразумное существо. У первых два есть короны, у третьего короны нет. Какое же это равенство?

Угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого (Деян. 15:28)

Якобы бы святой дух – Бог. (Извините за маленькие буквы в этих титулах, но заглавные буквы начали использовать не авторы Библии, а ее тринитарные переводчики.) Но чуть выше в этой же главе, в стихе 8, мы читаем: «Сердцеведец Бог дал им свидетельство, даровав им Духа Святаго, как и нам». Бог дарит свой дух, кому хочет. Дух не самостоятелен. И так везде в Библии – дух нигде не является самостоятельным лицом, но везде подчинен, везде его или посылают, или дают, или дарят, или им наделяют, исполняют, помазывают и т.д. Никакого равенства этого якобы лица Троицы с двумя другими нет и в помине. Но ведь нельзя доказать Троицу наполовину. Нельзя доказать только наличие трех лиц и объявить цель достигнутой – нужно еще доказать, что они полностью равны (Бог, кстати, тоже везде посылает Сына, но не наоборот). Мы либо доказываем Троицу в полном объеме, либо нет, и тогда этот догмат теряет иммунитет и мы вправе усомниться в нем целиком.

Бог есть дух (Иоан. 4:24)

Каким образом здесь можно доказать, что святой дух – третье лицо Троицы, если говорится, что Бог является духом полностью, а не на одну треть? Бог есть дух целиком, а не на треть – прямое противоречие Троице. Если попытаться скрестить этот стих с Троицей, тогда уж все три ипостаси должны быть Духами. Но ведь надо еще найти место для Отца с Сыном. Кстати, интересно, что тринитарии любят использовать этот стих для доказательства Троицы, а переводчики Синодального перевода не стали писать здесь «дух» с большой буквы. Словно чуяли неладное.

Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? …Ты солгал не человекам, а Богу (Деян. 5:3, 4)

Стих, похожий на предыдущий. В четвертом стихе прямо говорится, что Анания солгал Богу. Не его частям, лицам или ипостасям, а ему самому, просто Богу. Как же с помощью этого стиха можно доказать наличие у Бога трех ипостасей и что Анания солгал только одной из этих ипостасей, одной трети Бога? Здесь говорится прямо противоположное. 



Источник: http://chivchalov.blogspot.co.uk/2015/11/blog-post.html
Категория: Статьи | Добавил: admin (17.07.2016) | Автор: Антон Чивчалов
Просмотров: 326 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
0
1  
Админ, ты случайно не из Свидетелей Иеговы ?

1
2  
Нет! Я не из секты свидетелей Иеговы! У них тоже много ересей!

0
3  
Это хорошо что так !

0
4  
Но среди сектантов "свидетелей Иеговы" тоже есть люди, которые ищут истину...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Это может вас заинтересовать