Главная » Статьи » Статьи

Десятины и даяния: учение и лжеучение

Написанное ниже ни в коем случае не является призывом отказаться от даяний. Напротив, «блаженнее давать нежели принимать» (Деян. 20:35). Поэтому очень важно знать что же является истинным, а что ложным в тех учениях о даянии, которые проповедуются с кафедры.

На одном из собраний, которое, если не ошибаюсь состоялось во второй половине октября 2012 года, пресвитер (и на тот момент основной благовестник десятин) Сергей Борисович Быков рассказывая собранию о необходимости давать десятины сказал примерно такую фразу: «А кто не знает где в Новом Завете написано про десятины, подойдите после собрания и я покажу». И хоть я на тот момент больше 10 лет платил десятины в церковь, но эта фраза зародила подозрение, что что-то здесь не так, раз уж вместо того, чтобы назвать собранию хотя бы один стих из Писания, предлагается подойти в частном порядке, чтобы узнать истину. И после побуждения от Господа Иисуса, спустя несколько недель я наконец-то исследовал учение о десятине в Библии. Благо мест, где она упомнается, оказалось очень мало. Заодно исследовал и те места Нового Завета, где говорится о том, как в церквях восполнялись нужды. И после этого подошел к Быкову, чтобы услышать его версию учения и обсудить насколько это соответствует Писанию.

Пообщались хорошо (это было 23 декабря), но вот обсуждения учения не получилось. Сергей Борисович сослался на то, что учение о десятинах в Ветхом Завете изучал лет 13 назад, когда компьютера у него еще не было, а была только бумажная Симфония. Поэтому,  возможно, некоторые места пропустил. А насчет десятин в Новом Завете сказал так: раз Иисус говорит фарисеям не оставлять давать десятины, то и мы должны продолжать их давать.

Матф. 23:23 «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.»

Удивительный аргумент. Господь упрекает подзаконных за то, что они менее важные части закона исполняют, а более важные игнорируют. И чтобы увидеть в этом повеление христианам платить десятину, надо наверно быть на зарплате в церкви. Но т.к. других аргументов в пользу того, что христиане должны платить десятины в Новом Завете С.Б. не нашел (неудивительно, ведь их там нет, хотя упоминание десятин еще естьв Лук. 11:42 и Евр. 7), то пришлось ему опираться на этот стих.

Не знаю, связано это с нашим разговором или нет, но с тех пор С.Б. Быков пожертвования почти  не собирает. А вместо него основным благовестником десятин стал директор миссии Алексей Анатольевич Мироненко. О десятинах в Новом Завете я от него не слышал. Зато в Ветхом он и Авраама вспоминал, и из Малахии читал о том, что те, кто не дает десятины обкрадывают Бога. А т.к. десятина Авраама и десятины по закону — это совершенно разные вещи, то 3 февраля после собрания я подошел к А.А., чтобы обсудить с ним, что же он нам проповедует. На мой вопрос, что же такое десятина, он ответил, что это десятая часть от всего, что у нас есть. При этом он сослался вовсе не на Бытие, 14, а на Малахию 3:10 (!). Сказал, что раз написано «принесите все десятины», то слово «все» и означает, что надо принести десятую часть от всего, а не только от денег. В ответ на это я возразил, что эти стихи из Малахии надо рассматривать в контексте заповедей о десятинах из закона. Именно там повелевалось (Втор. 26) раз в три года, в год десятин, не есть десятину самому, а оставлять ее для левита, вдовы, сироты и пришельца и просить благословения у Бога. Поэтому и в Малахии говориться «испытайте меня» — т.е. выполните заповедь и проверьте получите ли благословение, которое там же и перечисляется (Мал. 3:11-12). На что Алексей Анатольевич сказал, что впервые слышит о годе десятин и мне пришлось прочесть соотвествующие стихи из Второзакония.

Также я рассказал А.А., что по закону десятна дается только с поля и от стада (это видно даже в Новом Завете, когда Господь обличает фарисеев). Но тут в разговор вмешался член антикризисной команды пастора Игорь Лукьянов (помощник епископа, как он себя называет). И рассказал мне, что если нет поля или стада, то надо давать деньги. А когда я сказал, что это не по Писанию, то Игорь сообщил мне, что у меня слишком узкое и буквальное понимание Писания.

Ну а в минувшее воскресенье про десятины проповедовал уже сам пастор Леонид Николаевич Падун. И снова Малахия, 3 глава. Впрочем, одно новшество все же было. Если другие обычно читают в лучшем случае с 9-го стиха (а некоторые избегают читать про обкрадывание и читают только 10-й), то Леонид Николаевич начал с 7-го: «Со дней отцов ваших вы отступили от уставов Моих и не соблюдаете их…». Казалось, бы из этого стиха ясно, что надо бы поинтересоваться от каких же уставов отступили (т.е. почитать что сказано в законе о десятинах), чтобы не лжеучительствовать. Но Леонид Николаевич этого не видит. Впрочем, его специфическому отношению к Писанию во многом посвящен предыдущий пост. Что еще удивило, это то, что Л.Н. в этот раз не постеснялся прочитать 9-й стих. А то еще полгода назад, в сентябре, на вопрос: «В Вашей церкви десятина обязательна, или это добровольно» отвечал «Также, как и вера. Вера обязательна или добровольна?». Т.е. уходил от прямого ответа. И это несмотря на то, что многие годы и до сих пор нельзя стать членом церкви, не подписав Внутренний Устав, содержащий требование платить десятины.

Что еще хуже, помимо лжеучения о десятинах, смещается акцент когда говориться о пожертвованиях вообще. Фактически даяние проповедуется не в контексте «блаженнее давать, нежели принимать», т.е. в контексте восполнения чьих-то нужд и заботы о неимущих, а в контексте восполнения своих нужд, т.е. заботы о себе. Хорошим примером является сбор пожертвований Алексеем Мироненко на собрании, состоявшемся несколько часов назад. Сначала он довольно долго рассказывал о мере доброй, утрясенной, нагнетенной и переполненной, которую отсыплют нам, если мы такою же мерою будем давать — т.е. даяние из  корыстных соображений, и ни слова о других мотивах. Затем после сбора первого пожертвования, он снова поднялся за кафедру, чтобы собрать второе. И сообщил собранию, что первое пожертвование мы собрали для Бога, а второе надо собрать для наших нуждающхся братьев и сестер.  И это несмотря на то, что нигде в первоапостольской церкви никто не собирал ничего для Бога, а собирали и давали исключительно для восполненя нужд братьев и сестер. Впрочем, о том, как лжеучительствует А. Мироненко в предыдущем посте тоже упомянуто. Кстати, в трудах Лиардона о «генералах» Божьих достаточно примеров великих евангелистов, которые со временем отклонились от призвания и начали лжеучительствовать/лжепророчестовать. Похоже, еще не все евангелисты усвоили этот важный урок.

К слову, Быков С.Б. в нашем разговоре не отрицал, что есть сильный перекос в сторону воздаяния, а только сказал, что лично он старается сбалансированно говорить о даяниях.

В общем, в итоге имеем следующее. В церкви проповедуется лжеучение о десятинах, абсолютно не соответствующее Писанию. Также при проповеди о даяниях фактически проповедуется подход «благочестие служит для прибытка» (1 Тим. 6:5). Лжеучителями являются Падун Л.Н., Мироненко А.А., Быков С.Б. и прочие, которые просто намного реже лжеучительствуют перед собранием по этому поводу (тот же Крюков С.Л.).

Соответственно, ждем их покаяния перед всем собранием.

Ну а для скорейшего осознания заблуждений (а то Быков С.Б. уже третий месяц их не торопится осознавать) привожу следующий список:

1. В Деян. 15:28-29 четко перечислено бремя для христиан из необрезанных. И сказано, что угодно Духу Святому другого бремени не возлагать. Десятины по закону там нет. И никакого указания христианам платить десятину тоже в Новом Завете нет.

2. Десятина Авраама — добровольное даяние, а не требование со стороны Мелхиседека. Причем не от всего имущества, которым он вообще владел, а только от того, которое было при нем — его доли захваченной добычи (Евр. 7:4). И это однократное даяние. Также как обет Иакова о десятой части — тоже добровольный и тоже однократный. Поэтому десятины до закона никак не могут служить основанием для ежемесячных десятин.

3. Неимущие не платили десятин. Напротив они с них кормились (сирота, вдова, пришелец, а не только левиты). Везде в Писаниях Бог напоминает заботиться о неимущих. Требовать от неимущих членов церкви требуете десятины — грех.

4. Согласно Новому Завету христиане дают деньг людям, либо на восполнене их личных нужд (как Павлу), либо для передачи нуждающимся. Никто нигде не дает и не собирает деньги «для Бога». И это лжеучение уже принесло свой плод (ведь посеянное слово приносит плоды даже если оно ложное). Пастор до сих пор скрывает от собрания сколько же он успел загрести денег из церковной кассы в год смирения. Я вовсе не против, если он выбрал взять свою награду не на небесах, а наличными уже здесь. Но собрание имеет право знать сколько же он взял — взял-то у своих неимущих братьев и сестер.

Ну и если этого мало, то:

5. Священнство (и Мелхиседек, и ветхозаветное) никогда не давало десятин — только принимало. Христиане, согласно Писанию являются священниками.

6. Десятина по закону давалась от поля и от стада, от денег (серебра) — никогда (читайте Лев. 27, Чис. 18, Втор. 12, 14, 26).  Также можно было быть рыбаком как Петр и Андрей, Иаков и Иоанн, и не платить десятину. Или плотником как Иосиф, муж Марии, матери Иисуса. Или менялой, или воином или жить другой профессией.  Нет поля и стада — не с чего и десятину взимать.

7. Десятина по закону отдавалась раз в три года. В остальное время владелец решал какую часть дать. Никаких постоянных отчислений.

 

P. S. (для руководства церкви) Так как и помощнк пастора Игорь Лукьянов,  и секретарь пастора Ольга оказались знакомы с моим открытым письмом (хотя пастор до сих пор не него не ответил), то этот пост тоже наверняка будет прочитан кем-то из руководства церкви. Поэтому было бы неплохо, если бы мне не пришлось по очереди подходить к каждому пресвитеру и беседовать с ним о том, что написано в этом блоге. Вы ведь слышали проповедь пастора про открытие глаз несколько часов тому назад?



Источник: http://dnwol.wordpress.com/2013/02/28/tenth/
Категория: Статьи | Добавил: admin (25.04.2014) | Автор: Обычный прихожанин
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Это может вас заинтересовать