Главная » Статьи » Статьи

«Апостол» Мунтян потерпел крах в Европе: власти и СМИ назвали его шарлатаном

Украинский «апостол» Мунтян поехал «исцелять» немцев. Власти Берлина забили тревогу, а немецкие СМИ мгновенно предупредили граждан, что Мунтян – шарлатан и самозванный апостол. Вот так-то. А в Киеве, между прочем, этот «апостол» на своих учениях и «богослужениях», которые иначе как шоу просто не назовешь, собирает полный Дворец спорта.

 

На «сеанс исцеления» в Берлине 14 января пришли 1,5 тысячи человек. Местные власти сразу предупредили граждан, что на мероприятии их могут обмануть, ведь из-за таких «апостолов» больные люди оттягивают необходимое медицинское вмешательство.

«Любой человек может потерять самообладание, когда самопровозглашенные посланники Бога при помощи массовых молений хотят исцелить рак или поставить на ноги сидящих в инвалидных колясках. Они коварным образом играют на надеждах и страхах людей», — предупредил заместитель бургомистра административного округа Берлина Нойкельн Фалько Лике.

Для проведения тренингов «13-го апостола» сектанты сняли конгресс-холл «Эстрел» на 2,5 тысячи мест в одном из отелей округа.

 

Реакция немецких СМИ на «апостола» Мунтяна

Украинский журналист Антон Комаров опубликовал на своей странице в Facebook заголовки немецкой прессы и сайтов, где Владимир Мунтян не именуется иначе как самозванный апостол и шарлатан:

 

 

 

Подробнее о том, как немецкая пресса отреагировала на «штурм» Берлина основателем Духовного центра «Возрождение», написал в своем LiveJournal основатель и редактор «Международной христианской газеты», пастор церкви Андреас Патц:

«Самопровозглашенный апостол», «целитель» и тому подобные эпитеты появились сразу в нескольких немецких СМИ, рассказавших о пребывании в Берлине Владимира Мунтяна.

Известные немецкие СМИ напечатали публикации не в пользу «апостола»

Вот как описывает медиаподдержку «Возрождения» в Германии Андреас Патц:

«Организаторы т.н. «крусейда» (англ. Crusade – крестовый поход) к визиту целителя подготовились добросовестно: договорились о передаче на радиостанции «Русский Берлин», арендовали огромный зал за 26.000 евро, затем, накануне «служения исцеления» собрали пресс-конференцию, на которую, по утверждению самого чудотворца, пришли «несколько десятков» журналистов.

 

«На интервью специально для немецких газет «Die Welt», «BZ», «Berliner Morgenpost», «Spiegel» приехали также десятки журналистов от телеканалов RTL, Ruptly, RT deutsch, Rbb Abendschau, Spiegel online», – написал на своей странице в ФБ сам Мунтян. Два десятка людей с камерами, несколько из которых, судя по логотипу духовного центра «Возрождение» на спине, были представителями самого Мунтяна, действительно собрались на конференцию.

 

«На интервью приехали десятки журналистов» – В.Мунтян.

«На интервью приехали десятки журналистов» – В.Мунтян.

Возможно организации пресс-конференции посодействовали бывшие соотечественники, коллеги – сотрудники радио «Русский Берлин». Передачей на радио Мунтян остался чрезвычайно доволен. В эфире они с ведущим Марком обращались друг к другу на «ты», а после визита в студию «апостол» написал в ФБ: «Регина, руководитель радио, каждый день слушает мои проповеди о четвёртом измерении... мы явно сошлись характерами и целями жизни». Так или иначе пресс-конференция состоялась.

Считать, впрочем, что присутствие на пресс-конференции крупных немецких СМИ является каким-то плюсом для ее героя, спешить всё же не стоит. Ибо последующие за этим первые публикации явно не в пользу «апостола».

 

«Это Регина, она руководитель Русского радио «Берлин». Рядом на фото ведущий Марк... мы явно сошлись характерами и целями жизни» – В.Мунтян.

«Это Регина, она руководитель Русского радио «Берлин». Рядом на фото ведущий Марк... мы явно сошлись характерами и целями жизни» – В.Мунтян.

Статья «Мы побывали для вас у украинского целителя», опубликованная на портале noizz.de, восторга от увиденного на крусейде не выказывает. Нейтрально и сухо (чтобы не сказать большего) в ней подается краткая биография целителя, которого авторы заметки называют не иначе как «самопровозглашенный апостол», затем описывается его внешний вид – «блестящий перстень на пальце и белоснежный костюм» (не ускользает от внимательного взора журналистов и плотно облегающее фигуру платье переводчицы, 20-летней Марии) – указывается сумма аренды зала и количество собравшихся, примерно 1000 человек, наполненных надеждой на исцеление от болезней. Издание при этом отмечает, чтобольшая часть из присутствовавших – выходцы из Украины и России . Многие приехали в Берлин издалека.

Авторы заметки уточняют далее, что вход на мероприятие был бесплатным, но организаторы, судя по всему, в прогаре не остались, поскольку в конце мероприятия была собрана обильная жатва – пожертвования . Завершается статья коротким подведением итогов: после молитвы об исцелении, которой предшествовала трехчасовая проповедь целителя, никто из хромых ходить не начал . Команда, окружавшая Мунтяна, тем не менее выглядела вполне удовлетворенной.

О том, как прихожане дистанционно изгоняют бесов из президента России Владимира Путина, и о «военном» богослужении перед Майданом, читайте в материале «Секта «Возрождение»: связь с властью и денежные потоки».

Издание bz-berlin.de публикует, в свою очередь, предостережение местных чиновников. В частности оно приводит слова муниципального советника по вопросам здравоохранения, г-на Ликке (Liecke): «Нужно быть весьма осторожным, когда самопровозглашенные представители Бога предлагают массовые молитвы, обещая исцеление от рака или возвращение способности ходить людям, прикованным к креслу-каталке». Подзаголовок к статье не оставляет сомнений в позиции издания к деятельности целителя: «Он хочет вылечить рак, абсолютно не прибегая к медицине, считает себя апостолом. Управление здравоохранения при региональном муниципалитете его методами не вдохновлено» . «Это вероломный способ играть на надеждах и страхах людей», - предупреждает в заключение издание.

Наконец, Spiegel подготовил шестиминутный видеорепортаж, который назвал тоже весьма однозначно: «Опасные обещания».

 

Ролик стоит того, чтобы его посмотреть, хотя подзаголовок полностью раскрывает смысл: «Он представляет себя «апостолом», обещает исцелить больных своими проповедями: украинский Владимир Мунтян собрал около 1000 человек на службу в Берлине. Видео о прибыльном бизнесе, основанном на надежде».

Spiegel утверждает, что за сеансами Мунтяна в Берлине внимательно следят эксперты . Одного из них издание попросило дать комментарий. «Если человек доверяет себя такому апостолу, то на него это действует как медикамент , – поясняет специалист в сфере религиозной психологии, Михаэль Уч (Michael Utsch), – при этом люди часто теряют сознание, падают на пол, однако дальше ничего не происходит, автоматического исцеления не случается, эти трюки попросту не функционируют». « Потеря контроля над собой, как показатель якобы действия Духа Святого, в харизматическом движении не является редкостью , – поясняет диктор за кадром. – Исцеление будет там, где медицина бессильна, такова суть чуда, которое обещает Владимир Мунтян. Впрочем здоровьем предложения «апостола» не ограничивается: богатство, красота, слава – всё это значится в списке его обещаний .

Особенность такой практики в том, – продолжает свой комментарий Михаэль Уч, – что целитель тебе говорит: «Если ты правильно веруешь, то обязательно исцелишься». Таким образом, если человек не исцеляется, то считает виноватым не целителя, а себя самого: «Значит, неправильно верил». К сожалению, – завершает свой комментарий психолог, – я встречал немало людей, которые с таких сеансов уезжали разбитыми и разочарованными, еще более больными, чем были до того, как пришли туда.

К таким разочарованным вероятно будет причислен и молодой человек, показанный «Шпигелем» в конце ролика.

«Это не более чем театральная постановка с использованием известных методов психотренинга, – заявляет человек, передвигающийся на костылях. – Я пришел сюда инвалидом, инвалидом отсюда и ухожу...»

 

В конце репортажа издание показывает сбор денег (пожертвований), а затем в кадре появляется Мунтян. «Насчёт денег, – говорит он, – вы меня извините, но до этого мои мозги наверное не дойдут». Что имел в виду целитель, говоря о мозгах, так наверное и останется тайной. Возможно он просто забыл (мозги дали сбой?), как со сцены в родной Украине обещал молиться особой молитвой исключительно за тех, кто «пожертвует 1000 долларов и больше». В Берлине же он заявил, что он этим (деньгами) даже не интересуется. Такой вот совершенно бескорыстный «апостол», оказывается, и о том, чтобы покрыть расходы на аренду зала (26.000 евро), да при этом еще заработать, совершенно, конечно, не думает...

Так описали происходившее в Берлине светские СМИ. С духовной же и библейской точки зрения его практика вообще выглядит откровенной ересью, отмечает основатель «Международной христианской газеты» Андреас Патц.

Целитель начал свою карьеру с «разрушения родовых проклятий», «снятия «порчи» и подобных оккультных практик. Удивительно ли, что приземлился он где-то в им объявленном «четвертом измерении». Дальше – только какая-нибудь «пятая гипербола» и «шестой квадрат». Понятно, что ни с Библией, ни тем более с Богом, Духом Святым все эти разрушения, снятие и измерения не имеют ничего общего.

Украинский Межцерковный Совет 5 лет назад осудил деятельность Мунтяна

Андреас Патц напоминает, что еще в 2013 году «после возникновения серьезных претензий (богословского и этического характера) к деятельности В. Мунтяна» Украинский Межцерковный Совет, объединяющий христианские организации протестантского направления, сделал Официальное заявление, в котором призывал «всех христиан в Украине и за ее пределами, а особенно руководителей церквей быть осмотрительными и, имея страх Божий, остерегать себя и вверенных им людей от влияния Мунтяна».

Ранее деятельность «апостола» осудили Всеукраинский союз церквей христиан веры евангельской, Объединенная церковь христиан веры евангельской в Республике Беларусь, а также Объединение независимых харизматических христианских церквей Украины (полного Евангелия).

Кроме этого к целителю имеется масса вопросов финансового плана. Он не скрывает своего образа жизни, который кроме как разгульным никак не назовешь. Претензии «этического характера», как их аккуратно назвал Украинский Межцерковный Совет, продолжают нарастать – интернет бурлит от свидетельств бывших служителей и епископов Центра «Возрождение», вырвавшихся, по их словам, «из этой секты» и открывающих теперь истинное лицо самопровозглашенного апостола. Исповеди бывших секретарш и домработниц Мунтяна, которым после увольнения приходится скрываться от преследований так называемой «службы безопасности Духовного центра "Возрождения"», лишь усугубляют картину.

 

Ну а пока, пользуясь свободой, целитель устраивает «крусейды» в Киеве, в других городах Украины, пробует взять штурмом Берлин. Благо, желающих исцелиться, встать с инвалидной коляски, равно, как и стать богатыми, процветающими, в каждой стране имеется в достатке. И потому бизнес, довольно точно названный «Шпигелем» «бизнесом, основанном на надежде», развивается и приносит прибыль.

Можно, впрочем, сказать и по-другому – бизнес, развивающийся на безнадежности. На безысходности страдающих людей, хватающихся за соломинку. Но это область этического характера. А с этикой, как известно, у «апостола» проблемы. Остается лишь надеяться на здравомыслие самих нуждающихся, констатирует пастор Андреас Патц.

P.S.

Самой, пожалуй, объемной статьей разродилось знаменитое издание «Die Welt» . В статье "Чудотворный целитель, желающий спасти немцев" подробно описывается действо с участием Мунтяна, а также очень нелицеприятно оценивается его (действа) суть. Не поленились журналисты и поглубже заглянуть в биографию целителя. Написали о том, что "апостол" тщательно скрывает прошлое, в частности свою судимость "за мошенничество и кражи". Так что зря организаторы с пресс-конференцией поторопились. Зря.



Источник: https://www.facenews.ua/articles/2018/318870/
Категория: Статьи | Добавил: admin (29.04.2018) | Автор: facenews.ua
Просмотров: 138 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 

Это может вас заинтересовать